Экспозиция посвящена 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Инсталляции, созданные на основе цифровых изображений из собрания Русского музея, рассказывают о жизни и творчестве художников в блокадном городе. Высокоточная съемка позволяет рассмотреть в деталях произведения Ярослава Николаева, Василия Кучумова, Николая Рутковского с первой художественной выставки «Ленинград в дни блокады», открывшейся в блокадном городе в 1942 году, а также редко экспонируемый блокадный альбом художницы Веры Зенькович. Аудиовизуальная композиция на музыку Георгия Свиридова создает атмосферу тревожного города в дни блокады.
Зрители увидят документальные фотографии и художественные произведения из коллекции Русского музея, созданные как совсем еще юными художниками, например, Дмитрием Бучкиным, так и профессиональными мастерами - Соломоном Юдовиным, Алексеем Пахомовым, Еленой Марттила и др.
В кинотеатре Центра мультимедиа Русского музея зрителям будет представлена кинолента «Фильм не сохранился» (16+), предоставленная Российским обществом «Знание»,. 22 июня 1941 года молодой кинорежиссёр, ещё не зная о начавшейся войне, отправился снимать Ленинград на рассвете. Его съемки затянулись на 872 долгих дня: уникальное документальное свидетельство ужасов и героизма блокадного города были запечатлены на кино- и фотоплёнку. Он посвятил всю свою жизнь созданию документального фильма, который так и не был завершен. Через 80 лет отснятые материалы попали в руки его внука, который случайно начал снимать современный Санкт-Петербург на ту же самую плёнку.
Уникальное переплетение документальных кадров и современной художественной линии, действия которых происходят на одних и тех же улицах, даёт невероятный эффект погружения в прошлое, превращая зрителей в современников событий.
Санкт-Петербург
ул. Инженерная, д. 8,
Западный павильон Михайловского замка,
Центр мультимедиа Русского музея
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.