Показ и обсуждение фильмов "Блокадный трамвай" и "Архитектура блокады"

В рамках специальной программы кинопоказов Русского музея и Госфильмофонда "Петербург.Музей.Кино" состоится показ фильмов о жизни блокадного Ленинграда.

Кино 12+

Русский музей представит фильм В.А. Гусева "Блокадный трамвай" из цикла "Век Русского музея".

Главное в портрете любого города — люди. Петербуржцы — народ особый. Они сумели сохранить для своего города "петербургский стиль" и в жизни, и в живописи.

В блокадном городе трамваи перестали ходить 8 декабря 1941 года, и лишь только в начале марта 1942 года, когда вновь стало поступать электричество, блокадный трамвай дал людям надежду на спасение. Из окон экскурсионного маршрута "блокадного трамвая", проезжая по городу, можно узнать, как родился Петербург, как строился и как выжил. 

Продолжительность фильма 25 минут. 

Также в кинотеатре Центра мультимедиа документальный фильм "Архитектура блокады". Фильм представит его режиссер и автор сценария Максим Якубсон. 

Что происходило с Ленинградом во время блокады? Как выглядели во время фашистской осады его знаменитые на весь мир памятники — Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Зимний дворец, Смольный? Как маскировались и защищались мосты, вокзалы, нефтебазы и другие стратегические объекты? 

Об этом рассказывает документальный фильм «Архитектура блокады» (12+), снятый проектом «Сохраненная культура» в 2020 году. Благодаря уникальной хронике, рисункам и фотографиям, свидетельствам очевидцев, анализу историков и фрагментам спектакля «Гекатомба. Блокадный дневник» фильм заново открывает события страшных и святых дней блокады.

Среди участников съемок – жители и защитники блокадного города, их потомки и современные российские ученые: доктор исторических наук Никита Ломагин; кандидат исторических наук Вячеслав Мосунов; настоятель Петропавловского собора Санкт-Петербурга архимандрит Александр (Федоров); первый заместель председателя КГИОП Александр Леонтьев; блокадный альпинист, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров (1923–2018); скульптор Григорий Ястребенецкий (1923–2022); архитекторы Никита и Олег Явейны и мн. др.

Продолжительность картины 80 минут.

Поделиться:

478 дней назад
27 января 2023 16:00–18:00

Санкт-Петербург
Инженерная улица, 8
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов